Sabtu, 04 Desember 2010

tugas 2 kewirausahaan ( rincian keuangan usaha)

Nama  : Amira Wulandari
NPM    : 36209005
Kelas  : 2dd04
Tugas : Kewirausahaan 2#

SOAL :
Dari jenis usaha yang dirumuskan pada tugas 1, buatlah :
  1. Perencanaan Keuangan dari usaha yang akan saudara dirikan
  2. Bentuk Kepemilikan
  3. Rencana Pemasaran yang Meliputi:
  • Kondisi Pasar
  • Kondisi Pesaing
  • Bentuk Kegiatan Promosi yang Akan dilakukan dan Hal Lain yang Dibutuhkan untuk Memasarkan Produk Anda

 1. Perencanaan Keuagan dari usaja yang akan saudara dirikan
    Modal/investasi awal =
    Modal; intern
    »        Tanah diatas bangunan  400 m   = Rp.57.000.0000
    »        Modal sendiri                            = Rp.    500.000

    Modal, ekstern
    »        Pinjaman BPR kedupes             = Rp.2000.000


    Biaya investasi
    »        Perlengkapan :
    o       Pakan ternak                               = Rp   20.000
    o       Burung Puyuh 30 ekor                  = Rp.100.000
    o       Vitamin Ternak                             = Rp.  20.000
    »        Peralatan  :
    ·        Kandang                                     = Rp. . 50.000
    ·        Tempat makan                             = Rp.  20.000
    ·        Lampu ( bohlam)                          = Rp.  45.000
    »        Upah tenaga kerja  = 2 orang x 5000perhari     = Rp. .10.000
    »        Biaya listrik&air                                       = Rp. .75.000
    Jumlah                                                                     = Rp.340.000


         Perencanaan keuangan warung makan Burung Puyuh ( dimana akan direalisasikan ketika perternakan sudah berjalan dengan lancar ) dan Kwetiau

    Biaya Investasi Rumah Makan
    »        Tenda                                                                      = Rp.  500.000
    »        Meja dan Kursi                                                         = Rp. 1000.000
    »        Lemari es                                                                = Rp. 1000.000
    »        Kompor dan tabung gas                                           = Rp.   700.000
    »        Rice cooker                                                             = Rp.   200.000
    »        Dispenser dan Galon                                                = Rp.   220.000
    »        Peralatan Masak                                                       :
    • Wajan (30cm) 3 X Rp.60.000                   = Rp.    180.000
    • Frypan                                                   = Rp.     25.000
    • Saucepan (16cm)                                   = Rp.    110.000
    • Panci (5 X Rp. 17.000)                            = Rp.      85.000
    • Peralatan lain-lain (pisau, sodet, dll.) = Rp.    100.000
    »        Peralatan Makan (sendok, garpu, piring,dll.)              = Rp.    200.000
              Total investasi                                                          = Rp.10.820.000


    Biaya Operasional per Bulan
    Biaya Tetap
    »        Penyusutan Lemari Es 1/60 X Rp.1000.000                = Rp. 17.000
    »        Penyusutan Kompor Gas 1/36 X Rp. 1500.000           = Rp.  5.600
    »        Penyusutan Meja dan Kursi  1/24 X Rp. 1000.000       = Rp. 41.700                      
    »        Penyusutan Rice cooker 1/12 X Rp. 200.000              = Rp. 16.700     
    »        Penyusutan Dispenser dan Galon 1/42 X Rp. 220.000 = Rp.   9.200   
    »        Penyusutan Peralatan Masak 1/12 X Rp. 500.000        = Rp.  42.000       
    »        Penyusutan Peralatan Makan 1/12 X Rp. 200.000        = Rp. 17.000
    »        Gaji Karyawan 2 orang X Rp. 250.000                         = Rp.500.000
    Total Biaya Tetap                                                       = Rp.649.200
      
    Biaya Variabel
    Pembelian Bahan
    »       Beras (20L X Rp. 5000 X 30 hari)                                  = Rp.  3000.000
    »       Burung Puyuh (dari peternakan sendiri)                        = Rp.    450.000
    »       Kwetiau (60 bungkus X Rp. 5000 X 30 hari)                   = Rp.   9000.000
    »       Sayur, Telur, Bumbu (Rp.. 300.000 X 30 hari)                = Rp.  9000.000
    »       Gas 3 kg per Bulan (30 X Rp. 14.000)                          = Rp.     420.000
    »        Biaya listrik dan air                                                     = Rp.    100.000
    »        Biaya Transportasi (bi. angkut bahan makanan)            = Rp.   100.000
    »        Biaya Promosi (spanduk dan pamflet)                         = Rp.    300.000

    Total Biaya Variabel                                                   = Rp.22.370.000


     2. Bentuk Kepemilikan
           Bentuk kepemilikan dari usaha yang ingin saya dirikan ini adalah perorangan. karena, saya sendirilah yang membentuk warung makan ini dan saya juga yang mengolahnya, tentunya dengan bantuan dari para pekerja saya.

      3. Rencana Pemasaran 
        »        Produk yang dipasarkan               = Burung puyuh (dalam segala jenis boleh yang sudah dimasak dalam berbagai jenis masakan, telur puyuh, juga burung puyuh ternakkan) dan kwetiau.
        »       Sasaran konsumen                         = semua kalangan masyarakat untuk semua usia (karena bermanfaat  untuk semua orang), pengusaha restoran siap saji/restoran pembuat makanan yang mengolah burung puyuh daging maupun telurnya.
        »        Wilayah pemasaran                  = pasar tradisional, supermarket, depan perumahan, depan sekolah/universitas, sekitar perkantoran, dan area sekitar rumah.
        »        Rencana penjualan per hari             = 3 0 ekor burung puyuh, 50 butir telur burung puyuh, dan 100 kwetiau.
        »        Penetapan harga jual :
        o       Untuk burung puyuh             = Rp. 30.000/ekor
        o       Menu Burung Puyuh (+nasi) = Rp.  6500/potong
        o      Telur Puyuh                         = Rp. 1000/butir
        o      Kwetiau                               = Rp. 6000 -- Rp. 15.000 / porsi
        o      Nasi Putih                            = Rp. 3500
        o      Berbagai Jenis Minuman = Rp. 5000 -- Rp. 12.000 / gelas


        Aspek Pemasaran

        »        Lingkungan Usaha        menjual burung puyuh yang didistribusikan ke pasar – pasar tradisional dan supermarket , selain itu digunakan juga untuk mengolah menu makan burung puyuh, telur puyuh, dan juga kwetiau dengan berbagai resep, yang dikelola / usaha milik sendiri. Saya akan membuat burung puyuh, telur puyuh, dan juga kwetiau menjadi makanan yang digemari banyak orang, dengan rasa serta harga yang disukai semua kalangan.

        »        Pasar Sasaran : pasar tradisional, supermarket, depan perumahan, depan sekolah/universitas, sekitar perkantoran, dan area sekitar rumah.

        »        Peluang Pasar : Burung puyuh dan juga telurnya adalah makanan yang kaya akan manfaat, selain itu pesaing dalam industri ini tak sebanyak ayam. Protein yang terdapat dalam burung puyuhpun, lebih banyak dari ayam. Kwetiau kini menjadi makanan yang cukup diminati saat ini. Jika semua bahan ini dapat saya kemas dengan rasa, bentuk, dan juga harga yang disukai, saya yakin akan banyak yang meminati makanan ini, dan para konsumen akan tertarik untuk menjadi pelanggap warung makan saya ini.
        »        Strategi Harga Pemasaran : menyesuaikan berdasarkan hasil perosuksi per – harinya dapat juga dalam bentuk pesanan Namun harus dipesan pada hari sebelumnya. Dan menjual  dengan harga pasaran produsen yang ada, dan dapat sedikit lebih murah jika pesanan dalam jumlah yang yang banyak.

                                                                                    
        Apek Produksi
         »        Analisi lokasi Usaha : Puncak merupakan tempat yang saya rasa cocok untk melakukan produksi baik untuk rumah makan, maupun peternakkan, karena banyak orang yang datang ke tempat tersebut, selain itu termpatnya sejuk dan asri sehingga cocok untuk beternak
        »        Kebutuhan akan Bahan Baku : Usaha ini membutuhkan bahan baku pakan ternak, vitamin ternak ,bohlam, kwetiau basah, Bumbu – bumbu masak untuk mengolah masakan.
        »        Kebutuhan tenaga kerja : Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mengelola usaha peternakan pada tahap awal dibutuhkan 2 orang yaitu untuk mengelola ternak( memberi makan & membersihkan kandang,) dan bagian pendistribusian burung puyuh ke pasar – pasar tradisional. Sedangkan untuk restoran dibutuhkan untuk tahapan awal usaha 2 orang , yaitu seorang koki dan asisten kaki .Dan kebutuhan tenaga kerja ini akan berubah seiring dengan berkembangnya Usaha tersebut.


        Promosi
        Warung makan kami akan memberikan air putih gratis kepada setiap pembeli. Untuk menarik minat konsumen, saya akan menyebarkan pamflet  tentang usaha saya. disitu pun  tertera manfaat dari burung puyuh, telurnya, dan juga kwetiau. Pekerja saya akan saya arahkan untuk selalu menanamkan 5S (sapa, senyum, salam, sopan, santun),agar para konsumen merasa nyaman akan pelayanan warung saya. Saya akan menjamin kehalalan dari produk saya, dari mulai dibeli bahan baku, proses produksi, sampai makanannya dikonsumsi. Saya akan memberikan promosi yang mungkin akan menarik konsumen "beli 10, gratis 1" (namun tentunya dengan sedikit permainan harga).

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar